В начале недели лучшие люди отечественной оппозиции в очередной раз посетили Брюссель, дабы побороться там за вашу и нашу свободу. О проведённой работе отчитался в своём «Фейсбуке» видный деятель движения «Солидарность» Илья Яшин. Основное своё достижение он озвучил прямо в первом абзаце: «Оппонировать нам пришел пропутинский евродепутат из Латвии Александр Мирский. Я едва удержал Чирикову, чтобы она в него не вцепилась». Я так думаю, если удалось удержать Чирикову от нападения на людей, то уже Илья не зря съездил.
А вот какими великолепными идеями фонтанировали представители оппозиции в свободное от попыток вцепиться в оппонентов время: «Владимир Кара-Мурза предложил западным лидерам поставить Путину условие: они приедут в на олимпиаду в Сочи только в случае освобождения политзаключенных. Олег Кашин в своем выступлении обратил внимание, что Восточная Европа гораздо менее лояльна Путину, „потому что помнит советские танки в своих городах“. В финале дискуссии я предложил европейцам определиться, что для них является приоритетом. Ценности — тогда хотя бы „закон Магнитского“. Или сотрудничество с Газпромом — тогда не морочьте голову красивой риторикой о правах человека». Действительно, пусть уже определяются, а то расселись там в своём Европарламенте и занимаются непонятно чем. Странно, что Яшин, Кашин и Чирикова не пригрозили этим европейским бездельникам, что если так дальше дело пойдёт, то они вообще больше к ним не приедут.
Примерно в то же самое время в СМИ было опубликовано интервью с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым. Интервью было довольно большое, затрагивающее массу тем, включая баскетбол и леопардов, однако шкворчание элитных московских блогеров вызвало мнение Иванова о москвичах: «Житель Москвы — понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный».
Экономист Никита Кричевский опубликовал на эту тему возмущённый пост, начинающийся с классического «я скакала за Вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как вы мне безразличны»: «Мне все равно, что Вы считаете обо мне и жителях моего города, но раз уж Вы занимаете столь высокий пост, считаю своим долгом сделать определенные пояснения». Далее пост состоит из пяти пунктов, которые должны в комплексе убедить читателя, что ничего не производить — нормально, а Сергей Иванов — кадровый военный, и потому ничего не знает, ни в чём не разбирается да и сам ничего в своей жизни не произвёл. Как верно подметил один из комментаторов, «эта реакция, Никита Александрович, в определенных кругах называется баттхёрт». Там же в комментариях внезапно выясняется, что даже среди читателей Никиты Кричевского, которые, убеждена, все сплошь интеллигентнейшие люди, присутствуют такие, кто солидарен с Сергеем Ивановым в части, касающейся бесполезности Москвы вместе со всем её населением.
Также хотелось бы обратить внимание автора поста, что когда пишешь текст, изобилующий формулировками типа «вам такие вещи следует уточнять, прежде чем высказываться», то неплохо при этом различать понятия «кадровый военный» и «сотрудник КГБ». А то у читателя может сложиться впечатление, что о чужой некомпетентности во всех вопросах гражданин Кричевский судит исключительно по себе. А этого ему, уверена, не хотелось бы.