На уходящей неделе в «Живом Журнале» myrra-zet был поднят для обсуждения очень важный вопрос — как нужно реагировать на просьбы граждан в маршрутке передать деньги за оплату проезда? Пост оформлен в виде виртуальной дискуссии с другим пользователем, который крайне эмоционально высказался в пользу того, что каждый должен оплачивать самостоятельно и не беспокоить окружающих просьбами: «Ты при входе не можешь оплатить, заранее приготовив свои с***ые 30 рублей? Или при выходе отдать бабло водятлу сложно? На*** мне вертеться, передавая твои вонючие монетки». Автор поста сокрушается: «Как-то неловко за весь мужской род от таких истерик» и добавляет от себя, что лично ей «действительно удобно доставать деньги из сумки, уже сидя или пройдя в салон, а не на ступеньках, когда в спину толкает истерическая нетерпеливая старушка, которой на кладбище прогулы ставят, а перед собой наблюдать зависшую в перезагрузке тупящую задницу, ждущую своей сдачи». В комментариях как всегда люди высказываются в пользу различных точек зрения, причём делают это так, что создаётся ощущение, что ты уже едешь в этой маршрутке, попал в самый центр склоки, и люди вот-вот начнут драть друг друга за космы и бить по щекам. Один комментарий только хороший нашёлся: «Вы там в Москве совсем ****улись. У нас кто медведя с велосипеда первый столкнул, тот на велосипеде едет на завод. Остальные пешком. Никаких проблем с передачей мелочи».
И это они с медведем ещё не слыхали, наверное, о том, как москвичи проводят свой досуг. Сообщает блогер ivan-der-yans: «Последние несколько лет главное развлечение молодежи на тусовках — настольные игры. Никто не пьет водку и не безумствует — все играют в игры. Все это очень удобно, можно совсем уже ни о чем друг с другом не разговаривать». Сам автор поста видит объяснение происходящему в следующем: «Наконец-то мы и в реале вступаем потихоньку в эру интернета. Полагаю, это увлечение настольными играми происходит во многом как раз благодаря сети. Натренированные на интернете люди при личной встрече оказываются голыми, дурацкими и беззащитными. И не знают что друг с другом делать. Ссылку не сбросить, гуглануть быстро тоже никак, ютуб только на маленьком экране телефона». То есть, это проклятый Интернет заставил бедняг променять водку на настольные игры, подумать только.
Комментаторы, впрочем, эту стройную картину принялись сразу рушить напоминаниями про домино, карточные игры и — страшно сказать — песни под гитару. То есть, всё-таки и раньше люди были, оказывается, дурацкими и не знали, что друг с другом делать. Это притом что в прекрасные времена молодости автора в нашей стране под настольными играми понималось всё больше что-то вроде «Помоги Незнайке собрать портфель в школу», тогда как в странах, не охваченных строительством коммунизма, настольные игры для людей старше семи лет появились и приобрели популярность куда раньше, чем все погрязли в соцсетях. Впрочем, судя по всему, автор и сам написал свой пост больше для смеху, потому что на комментарий одной из читательниц: «Я вам скажу щас более страшную весчь: у нас в поганой Москве уже кафе открываются, где можно исключительно пить чаи и играть в настольные игры. В одном таком кафе мои дети обожают проводить время», он ответил вот как: «Даже не знаю, как можно поступить в вашей ситуации. Вы не пробовали приучить детей нюхать клей?».
Лично мой опыт наблюдения за окружающим миром показывает, что с клея на водку люди переходят так же неохотно, как и на настольные игры, так что не уверена, что это хороший совет. Я думаю, оптимально было бы приучить детей ходить строем, а в перспективе, когда немного окрепнут, отправить строить БАМ. И вопрос с играми решится, и мест в маршрутках станет больше. Вот тут-то и настанет счастье.
ссылка
ссылка