На уходящей неделе выяснилось, что блогерская вселенная отнюдь не безоблачна. Подробнее — Клава П. в рубрике «Обзор блогов» на радио «Вести ФМ».
Пост о столкновении двух культур опубликовал на уходящей неделе в своём «Живом Журнале» пользователь tiomkin: «У меня в ФБ больше половины друзей — южноафриканцы. Ну и на днях пишет один приятель — мол, слушай, а что там такое у вас с этим, как его, Navalny, за что его так прессуют и прочее. Приятель этот — полицейский. Обычный южноафриканский мент из уголовки. Пришлось объяснять. Ну далее последовали расспросы о массовых протестах и жестоком их подавлении. Вот тут честно, у меня аж руки опустились. Потом допёрло. Для него же — ну обычный простой африканер, полицейский к тому же — при словах „протесты“ и „подавление“ на ум приходит как минимум Шарпевиль (1960 год, полиция открыла огонь по демонстрации, 69 трупов), ну или если быть ближе ко дню сегодняшнему — Марикана (2012 год, полиция открыла огонь по толпе протестующих шахтеров, 34 трупа). Шок был что тогда, что сейчас, причем чудовищный. Отсюда понятна реакция на слово „подавление“. Пришлось опять же объяснять что к чему». В общем, муки объяснений в посте описаны очень подробно, но в результате автор признал своё полное поражение: «Я понял, что я бессилен. Я например не могу объяснить ему что такое „хипстеры“, „Жан-Жак“, „креаклы“, „белая лента“, „либералы российского разлива“ и проч. Я опять же не могу объяснить ему двойные стандарты всех этих оппозиционно-политических игрищ — не, про двойные стандарты, это объяснимо, но в России это помножено на отечественные реалии, что делает попытку заведомо непереводимой (на африкаанс так тем более, нет там таких слов). В общем, я понял, что надо искать какую-то абсолютно ирреальную вселенную». Автору, конечно, невдомёк, что пока он думает о том, что ирреальную вселенную надо искать, другие уже давно в ней живут.
Вот, например, есть маленькая блогерская вселенная каких-то рейтингов. Чёрт его знает каких, в них могут разобраться только те, кто в этой вселенной обитает. Но и там жизнь отнюдь не безоблачна. Сообщает блогер mjonaus: «Наша проблема в том, что мы перестали получать кайф от самого процесса блогинга в погоне за рейтингом и посетителями. Мы ждем отдачу и нервничаем». Дальше хорошо бы смотрелась реклама какого-нибудь психотерапевтического кабинета, но её там почему-то нет. И очень жаль, что нет. Потому что при чтении комментариев к этому посту невозможно избавиться от ощущения заглядывания в бездну. «Многие блогеры ниже топ-25 почему-то и вправду думают, что их мнение кого-то интересует», — возмущается один читатель. Дальше они там все начинают выяснять, кто и зачем ведёт блог, если в волшебный топ-25 всё равно все не влезут, и одна дама объясняет: «У меня вообще ведущая жизненная мотивация „признание“, мне жизненно необходимо стать популярной и захватить мир, от этого я чувствую счастье». Конечно, я пошла и посмотрела, о чём пишет человек с такими жизненными необходимостями. Вот темы последних постов: «Итоги конкурса на самого красивого блогера», «Я купила фотик», «Dream World в Бангкоке — самый большой парк аттракционов Таиланда», «Бангкок с высоты 305 метров
А вот какой подход к счастью рекомендуют нам знающие люди в «Фейсбуке»: «Секрет счастливой жизни прост: 1. Не надо нервничать по пустякам. 2. Все люди уроды и пошли они на **й». Я подтверждаю — этот подход работает.
http://old.podfm.ru/goto/86d671b
http://old.podfm.ru/goto/ee97df6
http://old.podfm.ru/goto/2ff3d62