На уходящей неделе умер президент Венесуэлы Уго Чавес. Мнения блогеров по этому поводу собирала Клава П. в рубрике «Обзор блогов» на радио «Вести ФМ».
На уходящей неделе в шестидесятую годовщину смерти Сталина умер президент Венесуэлы Уго Чавес. Гарри Каспаров сразу же, незамедлительно написал по этому поводу в своём «Твиттере» очередную глупость. Кстати, внезапно оказалось, что свой официальный «Твиттер» гражданин шахматист ведёт на английском языке, что вполне понятно, ибо если тут у нас кто английского не знает, то он, очевидно, быдло и незачем ему знать, каким путём его поведут в светлое демократическое будущее. Так вот, Гарри Каспаров написал, если по-русски, что в один день умер Сталин в 1963 году и Уго Чавес в 2013. И что масштаб, конечно, разный, но всё равно это хороший день для тех, кто высоко ценит свободу, и плохой день для диктаторов.
Сложно сказать, как можно, позиционируя себя политическим, извините, деятелем, не отличать 1953 год от 1963. Надеюсь, что Гарри Кимович всё-таки не полный кретин, а просто сильно перебрал, отмечая столь великий для себя праздник, и плохо попадал по клавишам.
Отмечал, судя по всему, и Виктор Шендерович. Иначе непонятно, чем объяснить довольно странный его пост на сайте «Эхо Москвы», где сначала рассказывается о том, что он «знал людей из грандиозного племени каторжан, которые до конца дней своих отмечали день 5 марта как праздник Свободы», а в конце говорится: «А сколько их еще сдохнет, что интересно, от Венесуэлы до Пхеньяна... И все, заметьте, на руководящих должностях, при несгибаемом рейтинге».
То есть, это такой метод борьбы с кровавыми режимами по всему миру? Тупо сидеть, ждать, когда проклятые диктаторы умрут своей смертью, а потом поднимать стакан по этому поводу? Перспективно, ничего не скажешь.
Вообще не очень понятно, какое, собственно говоря, дело нашим борцам за демократию до Уго Чавеса, и что он им всем плохого сделал. В том смысле, что мне, например, ничего неизвестно о миллионах расстрелянных венесуэльцев или там о каких-то чудовищных венесуэльских гулагах с лесоповалами.
Недоумевает немного по этому поводу и художник Максим Кантор, опубликовавший на своей странице в Facebook пост под заголовком «Технические инструкции». «В его государстве не было концентрационных лагерей и пыток, тюрьмы Гунтанамо, резерваций, заискивания перед корпорациями. Он не бомбил другие страны. Чавеса называли тираном — хотя никто из тех, кто называл его тираном, от Чавеса не пострадал. В реакциях на смерть — много реплик обеспеченных граждан, они радуются так бурно, словно победили мировое зло. Понятно, что определенное общественное положение заставляет злорадствовать по поводу его смерти. Вполне понятно, что работодателям надо показать преданность и показательно вылизать ж**у. Но так далеко высовывать язык никто не заставляет».
В комментариях, к нашей большой удаче, нашёлся один специалист по имени Леонид Равич, который объяснил, как отличить диктатора от приличного человека: «Достаточно двух опорных сигналов, чтобы понять о ком и о чём идёт речь. Заговоры, дружба с кубинским и иранским режимами, деструктивная внутренняя политика и диктат, в конце концов застой и бесперспективность венесуэльской экономики, демагогические часовые спичи диктатора». Сразу видно, что Леонид Равич, не иначе, большой учёный — пообещав назвать «два опорных сигнала», перечислил шесть, причём один другого лучше. Впрочем, некая Ирина Столярова там же в комментариях решила вопрос даже без лишних умствований: «Господи! О чем вы здесь пишете? Посмотрите внимательно на его лицо!!! Лицо-убийцы!!!».
Так что если вам вдруг понадобится определиться с ролью какого-нибудь персонажа в мировой политике — смело зовите Леонида и Ирину. Они вам всё объяснят.
ссылка
ссылка
ссылка